Демоны

Демоны — название, присвоенное древними, а в особенности александрийской школой философов, ко всякого рода духам будь они добрыми или злыми, человеческими или другими. Это название часто являлось синонимом богов и ангелов. Некоторые демоны считались богами, Каш или Ксипе-Тотек, отличавшиеся особой жестокостью. Это объясняется тем, что демоны, как принято считать, не подчиняются законам природы и могут создавать свое тело из воздуха и тонких энергий, они способны принимать образ человека или животных.

Кали Ма

Кали Ма — индийская богиня разрушения, чумы и смерти. В одной руке она держит голову Рактевиры — царя демонов. Она вступила с ним в смертельный поединок, победила и выпила всю его кровь. Одно из самых драматических изображений показывает её сидящей на корточках у тела мёртвого Шивы, поглощающей его пенис своим влагалищем, в то время как ртом поедает его кишечник. Эту сцену надо воспринимать не буквально, а духовно. Считается, что Кали принимает во влагалище семя Шивы, чтобы вновь зачать его в своей вечной утробе. Точно так же она пожирает и уничтожает всё живое вокруг себя, чтобы всё создать заново. На своей шее она носит ожерелье из черепов, на котором выгравированы санскритские буквы, считающиеся священными мантрами, при помощи которых Кали и творила, соединяя Стихии. Кали Ма имеет чёрную кожу и уродливое лицо с клыками, испачканными кровью. Над её бровью расположен третий глаз. Она имеет четыре руки с когтями на пальцах. Её обнажённое тело украшено гирляндами из младенцев, ожерельями из черепов, змей, голов её сыновей, а пояс сотворён из рук демонов.

Ксипе Тотек

Ксипе-Тотек, кровожадный мексиканский демон. Рассказывают, что он пьёт кровь грешников в аду. В жертву ему в старину приносили пленников, захваченных на войне. Считается, что Ксипе-Тотек появляется всюду, где льётся кровь.

Скади

СКАДИ. Богиня Скади была мрачной и жестокой богиней снежного и холодного Севера. Скандинавия когда-то называлась Скадин-ауйя, то есть Земля Скади. Норвежские мифы описывают эту богиню как прекрасную дочь великана Тьяцци. После убийства отца Тором Скади пришла к воротам Асгарда и бросила вызов богам. Пытаясь усмирить её справедливый гнев, Локи взял козла и вышел за ворота, чтобы её приветствовать. Один конец верёвки Локи привязал к козлу, а второй — к своим гениталиям. Козёл стал тянуть верёвку в одну сторону, Локи — в другую до тех пор, пока его гениталии не оторвались от тела. Истекая кровью, Локи припал к ногам Скади, омывая её своей кровью. Богиня сочла это достаточным наказанием за смерть отца. Но Локи с помощью магии вернул себе утраченные органы и продолжал преследовать других женщин-богинь.

Ракшасы

Ракшасы — злобные индийские демоны, раскапывающие могилы, вселяются в мёртвые тела и наводят ужас на жрецов и священников. Ракшасы обладают огромной сверхъестественной силой и могут принимать любой образ. Часто они представляют собой странные искажённые тела самой невероятной окраски. Эти кровожадные демоны чрезвычайно опасны. Их длинные когти чрезвычайно ядовиты. Они с наслаждением пожирают человеческое мясо, а иногда и друг друга.

Хель

ХЕЛЬ Скандинавская богиня Хель, известная немцам под именем Хольда или Берта, была покровительницей озёр и ручьёв, домашнего очага, прядения и растущего льна. По преданиям, она выезжала по небу вместе с Одином на его Дикую Охоту, которая, возможно, была связана с валькириями. Хель была королевой мёртвых и повелительницей Преисподней, называемой в норвежско-германских мифах Нифльхейм. Это царство она получила в подарок от Одина, и было оно одновременно миром леденящего холода и вулканического огня. Хель родилась от Локи и женщины-гиганта Ангрбоды. Её внешний вид был страшен, поскольку одна половина её тела была здоровая, а другая — большая и полусгнившая. Хель выступила на стороне Рагнарёка в борьбе против богов и людей, принимая в своё царство всех мертвых, кроме тех, что погибли в бою. В её царстве одна половина предназначалась праведникам и богам, другая же была местом наказания грешников.

Каппа

Каппа. Этот японский демон также нападает на людей. Каппа, как его называют, живёт в реках и любит топить всех, кто неосторожно приблизится к нему. От когтей Каппы можно спастись только двумя путями. Первый — угостить его огурцом или дыней, которые Каппа так любит, что, получив, не обращает никакого внимания на людей. Другой путь — склониться перед ним. Каппа настолько вежлив, что раскланивается перед своими жертвами, обрызгивая их жидкостью из макушки головы, придающий ему сверхъестественное могущество.

Шри Лакшми

ШРИ ЛАКШМИ. Богиня Шри Лакшми, возлюбленная Вишну, изображалась с лотосом в руках или сидящей на лотосе, с ларцом и сыпящимися с ладони деньгами. Легенды рассказывают, что она родилась из пены молочного океана. Лакшми сопровождает Вишну в каждой реинкарнации, перерождаясь вместе с ним. Когда Вишну стал Рамой, Лакшми стала Ситой. Когда он стал Кришной, она стала пастушкой Радхой. Так как Лакшми — богиня удачи, говорят, что у неё довольно капризный характер, поскольку удача покидает человека внезапно.

Яра Ма

Яра-ма — демоны, обитавшие в лесах Австралии. Они представляют собой небольшие существа с голой красной или зелёной кожей и с присосками вместо рук и ног. Яра-ма прячутся на ветвях деревьев, поджидая добычу. Когда жертва приблизится, он прыгает на неё, впивается в тело и сосёт кровь. У Яра-ма такой огромный рот, что они могут легко проглотить человека. Иногда, если яра-ма засыпали сразу после своей трапезы, их жертвам удавалось вырваться и спастись бегством.

Ицпапалотль

ИЦПАПАЛОТЛЬ. Ужасный ацтекский демон, представлявший собой нечто среднее между женщиной и бабочкой. На концах его крыльев были укреплены каменные ножи; вместо языка тоже был нож. Ицпапалотль имел и особый магический плащ, с помощью которого мог легко превращаться в безвредную бабочку.

Келпи

КЕЛПИ. Шотландский демон в образе коня. Человек, повстречавший келпи на берегу реки и переплывший на нем на другой берег, уже не сможет вернуться обратно. Келпи всегда топит свои жертвы, прежде чем сожрать их.

Ламия

ЛАМИЯ. Демон-вампир с лицом прекрасной женщины и телом змеи. Согласно древнегреческой легенде, Ламия обвивается вокруг юношей и душит их.

Зотз

ЗОТЗ. Южноамериканский демон из легенд народа майя. Зотз представляет собой злобное крылатое существо с головой собаки, живущее в аду и пьющее кровь всякого, кто появляется на занимаемой им территории.

Анку

АНКУ. Это дух смерти, скитающийся в провинции Бретань (Северная Франция). Он выглядит как скелет, толкающий перед собой скрипучую тачку. Анку собирает в эту тачку души недавно умерших людей. Встреча с Анку предвещает скорую смерть кого-то из близких.

Банши

БАНШИ. По шотландским и ирландским поверьям, это дух смерти, предрекающий кому-то близкую кончину. Незадолго до смерти человека Банши начинает выть и плакать. Согласно одной из легенд, Банши явился в 1963 г. одному американцу ирландского происхождения и предсказал скорую гибель президента Кеннеди.

Элементалы стихийные духи

ЭЛЕМЕНТАЛЫ (стихийные духи). Сущности, развивающиеся в четырёх царствах, земли, воздуха, огня и воды, которых каббалисты называют гномами, сильфами, саламандрами и ундинами. Их можно называть силами природы, которые действуют, как рабски преданные слуги общих законов, или же могут быть использованы раз воплощёнными душами людей, а также живыми адептами магии и колдовства. Под общим названием эльфы и феи, элементальные духи фигурируют в мифах, сказаниях, преданиях всех народов, древних и современных. Имя им легион — пэры, дэвы, джины, сильваны, сатиры, фавны, эльфы, гномы, тролли, норны, ниссы, кобольды, брауны, ники, стромкарлы, ундины, русалки, саламандры, гоблины, понки, баньши, келпи, пиксы, моховики, феи, домовые, дикие женщины, белые владычицы — и это далеко не все. Их видели, боялись, благословляли, изгоняли и вызывали повсеместно и во все века. В еврейской КАББАЛЕ духи природы были известны под общим названием ШЕДИМ и разделялись на четыре класса. Персияне всех их называли ДЭВЫ, греки без разбору обозначали их, как ДЕМОНЫ, египтяне знали их, как ЭФРИТОВ. Древние мексиканцы верили в существование многих обителей для духов, в одной из которых помещались тени невинных детей до окончательного распределения; в другую, расположенную в солнце, поднимались души героев, тогда как уродливые души грешников приговаривались к блужданию в отчаянии по подземным пещерам, где они держались в плену у земной атмосферы, не имея ни желания, ни способности освободиться. Они проводили своё время, сообщаясь со смертными, и пугали тех, кто мог их видеть. Некоторые африканские племена знали их как ИОВАХУС. В индийском пантеоне насчитывается не менее, чем 330000000 духов различного рода, включая элементалов, которых брахманы называли даитьями. Полагают, что различные расы этих существ питают особую симпатию к определённым человеческим темпераментам и с большею готовностью, оказывают на них влияние. Таким образом, желчные, лимфатические, нервные или сангвинические лица могут подвергаться условиям астрального света, проистекающим от различных аспектов планетных тел.

Баргест

БАРГЕСТ. Призрак собаки, несущей смерть всякому, кто ее увидит. Рассказывают, что у этой громадной черной собаки глаза величиной с тарелку. Чаще всего этого призрака можно встретить на кладбищах. Он, как утверждают, обладает сверхъестественной силой. Таких черных собак-призраков видели во многих областях Англии и Франции.

Уолчернский корабль мертвых

УОЛЧЕРНСКИЙ КОРАБЛЬ МЕРТВЫХ. Согласно старинному поверью, этот корабль каждый год осенью привозит из Голландии в Англию души умерших. Эта легенда служит объяснением, почему в Англии так много призраков. У руля этого корабля можно видеть призрачную фигуру в белых одеждах. Считается, что этот призрак собирает в Шотландии души умерших.

Духи природы

ДУХИ ПРИРОДЫ. Это духи дерева или ручья, огня или воздуха, земли или воды. Большинство духов природы приносят людям зло или по крайней мере неприязненно относятся к ним. Таких духов считают виновниками землетрясений, наводнений или обвалов в шахтах. Некоторые предполагают, что полтергейст также связан с духами природы.

погребальный венок

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ВЕНКИ. В старину цветы были одним из видов приношений и даров мертвым. Погребальные венки, по-видимому, восходят к магическим кругам из цветов, которые клали на могилу, чтобы дух умершего не мог возвратиться на землю. Такие приношения считались знаком уважения к духу, который, получив цветы, не станет нападать на людей.

Призраки охраняющие клады

ПРИЗРАКИ, ОХРАНЯЮЩИЕ КЛАДЫ. Когда пираты прятали свои сокровища, они часто оставляли кого-нибудь «присматривать» за ними. Так, одного пирата товарищи убили и зарыли вместе с кладом. После этого его дух, как утверждают, выходит из могилы и наводит ужас на всех, кто пытается похитить сокровища.

Призраки обитающие на деревьях

ПРИЗРАКИ, ОБИТАЮЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ. В Нигерии бытует поверье, что духи умерших поселяются в кронах деревьев. Так, считается, что души всех умерших племени идем обитают в ветвях одного громадного дерева. Каждого, кто попытается срубить это дерево, ждет неминуемая смерть.

Король Брокена

КОРОЛЬ БРОКЕНА. Огромный призрак, который, согласно старинной легенде, считается владыкой горы Брокен в Центральной Германии. Из названия понятно, что призрак Брокена альпинисты увидели на небе. На самом же деле этот призрак, вероятно, был тенью альпинистов, отраженной на низких облаках благодаря игре света.

Преты индийские призраки

ПРЕТЫ. Преты представляют собой индийских призраков, отличающихся особой жестокостью. Их называют также голодными духами, так как у них настолько крохотный рот, что они не могут питаться приносимыми им дарами и жертвами. Преты испытывают жестокие муки голода и набрасываются на живых людей, чтобы пожирать их тела. Если им удается это, они вновь приобретают способность есть.