Обжалование запрета на совершение регистрационных действий в отношении жилого дома (материнский капитал)

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества это самостоятельное исполнительное действие, совершаемое в рамках имеющегося возбужденного исполнительного производства.

С 20 июня 2022 года запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества для должника может быть установлен в автоматическом режиме (без участия должностных лиц службы судебных приставов) в форме постановлений Федеральной службы судебных приставов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью Федеральной службы судебных приставов.

Данное действие совершается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия недвижимого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника указанного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно.

В виду этого, условиями установления запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества являются наличие возбужденного исполнительного производства, а также наличие данных, подтверждающих принадлежность недвижимого имущества должнику (либо указание в исполнительном документе на конкретный объект (объекты) недвижимого имущества, в отношении которого (которых) требуется установить указанный запрет).

Имеют место ситуации, при которых данные действия совершаются вопреки фактическим обстоятельствам с нарушением закона. Одним из примеров является наличие использования средств материнского капитала при приобретении, строительстве жилого дома или квартиры.

В указанном случае стоит обратиться в суд с административным иском, пример административного иска на неправомерные действия судебного пристава-исполнителя об ограничении или запрете на совершение регистрационных действий в отношении жилого дома.

районный суд (наименование)

адрес суда

Административный истец:        ФИО

прож.: адрес места жительства, паспорт, телефон

Административный ответчик: Судебный пристав-исполнитель наименование РОСП

ФИО

адрес РОСП

Административное заявление

о признании незаконным действие судебного пристава-исполнителя

Административный истец является стороной исполнительного производства №000000/00/0000-ИП.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем РОСП ФИО. было вынесено постановление о запрете на совершение действий по регистрации от 01 января 2024 года, а именно:

1. Объявить запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из единого государственного реестра прав, а также регистрации ограничений и обременений в отношении имущества:

Земельный участок; площадь: 1000 кв.м.; расположен по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: кадастровый №: Дата актуальности сведений:

Здание; площадь: 167.80 кв.м.; расположен по адресу: кадастровый №: Дата актуальности сведений:

2. Постановление для исполнения направить в Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

3. Поручить Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии с момента получения настоящего постановления не проводить регистрационные действия в отношении указанного имущества.

4. Поручить территориальному органу ФМС России не проводить действия по регистрации иных лиц в указанном помещении.

5. Обязать Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в трехдневный срок со дня получения настоящего постановления сообщить о его исполнении судебному приставу-исполнителю

При вынесении постановления судебный пристав-исполнитель допустил существенное нарушение закона и права третьих лиц на вышеуказанное недвижимое имущество.

Указанный жилой дом приобретался за счет средств материнского капитала, определение долей в праве собственности на него должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченных на приобретение этого дома, следовательно, указанный дом не является единоличной собственностью должника в исполнительном производстве №-ИП, в рамках которого наложен арест на имущество, в том числе принадлежащее в равных долях детям, один из которых является несовершеннолетним, иное ограничивает права последних, лишает возможности оформления права собственности на доли в арестованном имуществе, предусмотренного законом.

Защита права детей в настоящем случае в ином порядке невозможна и не препятствует судебному приставу-исполнителю в наложении ареста лишь на ту долю в недвижимом имуществе, которая принадлежит мне, как должнику.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления Федеральной службы судебных приставов, а также постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно ст. 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления Федеральной службы судебных приставов, главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном гл. 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. ст. 218 – 220, 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

Прошу:

  1. Признать незаконным вынесение постановления о запрете на совершение действий по регистрации административного ответчика.
  2. Снять запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из единого государственного реестра прав, а также регистрации ограничений и обременений в отношении имущества: Земельный участок; площадь: 1000 кв.м.; расположен по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: кадастровый № Дата актуальности сведений: Здание; площадь: 167.80 кв.м.; расположен по адресу: кадастровый № Дата актуальности сведений:
  3. Отозвать исполнение Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
  4. Отозвать поручение Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии с момента получения постановления не проводить регистрационные действия в отношении указанного имущества.
  5. Отозвать поручение территориальному органу ФМС России не проводить действия по регистрации иных лиц в указанном помещении.

Приложение на листах.

  1. постановление о запрете на совершение действий по регистрации от дата – один лист.
  2. Копия административного иска в адрес административного ответчика на трех листах.

дата подпись

Данный административный иск направляется в суд по месту нахождения РОСП, чьи действия подлежат обжалованию. Будьте готовы явится в суд для рассмотрения административного иска по существу. Также подготовьте оригиналы подтверждающих документов для предъявления в суд на обозрение. В случае наличия достаточных доказательств Вашей позиции, суд отменит постановление пристава и снимет все перечисленные в нем ограничения.

Документы к материалу: п. 17 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства”, Письмо ФССП России от 26.07.2019 N 00073/19/159524-ОП, ч. 2.2 ст. 14 Закона об исполнительном производстве, Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2020 N 301-ЭС20-7253 по делу N А28-10986/2019.

Loading

Оставьте комментарий