Как исчисляется срок исковой давности для взыскания задолженности, уступленной по договору цессии

исковая давность

Как исчисляется срок исковой давности для взыскания задолженности, уступленной по договору цессии

Срок исковой давности в этом случае исчисляется в обычном порядке. Смена кредитора на него не влияет (ст. 201 ГК РФ).

Течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является ответчиком по иску об этом нарушении (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В частности, это может быть момент, когда кредитор узнал о нарушении обязательства должником.

Разница только в том, что сначала кредитором был цедент. И если должник нарушил его права до уступки, то в срок исковой давности для цессионария уже вошло то время, когда он еще ничего не знал и не имел отношения к этому обязательству. Достаточно того, что о нарушении знал или должен был знать цедент (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Пример

Должник должен был уплатить первоначальному кредитору деньги по договору поставки не позднее 12 декабря 2019 г., но не сделал этого.

Срок исковой давности по взысканию этого долга составляет три года и начал течь 13 декабря 2019 г., то есть на следующий день после окончания срока исполнения обязательства. Течение срока давности не приостанавливалось, не прерывалось, он действует до 12 декабря 2022 г. включительно.

1 сентября 2022 г. первоначальный кредитор заключил договор цессии, по которому уступил требование к должнику.

Теперь новый кредитор может подать иск о взыскании указанной задолженности, но сделать это он должен до 12 декабря 2022 г. включительно. Если не успеет, должник сможет заявить в суде о пропуске срока исковой давности, и тогда суд откажет цессионарию в иске.

Внимание! Течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом или договором для претензионного порядка, а при отсутствии такого срока – на шесть месяцев со дня начала течения срока. Если этот порядок соблюден ранее установленного срока, течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения данного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении). После соблюдения досудебного порядка течение срока исковой давности продолжается. Правило об увеличении срока исковой давности до шести месяцев не применяется (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Если в течение 30 дней либо срока, установленного договором, ответ не поступил, это приравнивается к отказу, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, предусмотренного договором (п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Если первоначальный кредитор соблюдал досудебный порядок до уведомления должника о состоявшейся уступке права, повторно соблюдать такой порядок цессионарию не нужно (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

По общему правилу, если из-за состоявшегося до обращения в суд правопреемства изменяется подсудность спора, то необходимо соблюдать досудебный порядок по правилам, установленным в суде, к подсудности которого стал относиться спор в результате правопреемства. Так, если по спору с ответчиком-организацией гражданин уступил права другой организации, то последняя до предъявления иска в арбитражный суд должна соблюдать обязательный досудебный порядок, предусмотренный ч. 5 ст. 4 АПК РФ (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

При заключении договора цессии рекомендуем внимательно проверять, не истек ли срок исковой давности по требованию, которое вам уступают. Если оно к вам перейдет, когда такой срок уже истек, вы рискуете не взыскать задолженность, которую вам уступили.

При этом есть еще риск, что цедент за это не будет отвечать, так как по общему правилу он отвечает только за недействительность требования (п. 1 ст. 390 ГК РФ). Суды же не расценивают требование с истекшим сроком давности как недействительное, поскольку:

  • оно принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК РФ);
  • не исключено добровольное удовлетворение такого требования должником.

 84 всего просмотрено,  1 сегодня